• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • veterany1.jpg
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

«Мы своих солдатиков не бросим».
Вернулся с очередной Вахты памяти (2018) наш ивановский отряд «Поиск». Почти 30 лет поддерживает этот отряд и эту акцию Ивановское областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира». И иначе не может быть! Слишком пронзительно все, что связано с Великой Отечественной войной, проходит через наши души и сердца!

Слово - участникам отряда «Поиск». Их впечатления записала наш журналист Ирина Мирная.

Мы своих солдатиков не бросим, 

или Вещественная часть для духовного дела не так и важна...

Дорога туда

Как же истово в году поисковики ждут «своего часа» под названием «вахта памяти».

Наконец все сложилось с отпусками, жены милостиво отпустили супругов на две недели от детей, все закупки для работы и жизни продуманы до деталей, - и вот старые друзья, уложив в газель рюкзаки и бесчисленную амуницию, «минаки» и лопаты, тронулись в путь. Дорога туда — это предвкушение другой жизни: братство, общее благое дело, огромное желание найти в земле косточки забытого на войне солдата, узнать хоть чью-то судьбу — хоть по выцарапанному на ложке имени, не говоря уже про заветный именной медальон.

Весь путь в 18 часов (день и ночь) до Новгородской области, ребята радостно общаются. О чем только не переговорили. Но снова и снова разговор возвращается к войне. - «А помнишь, мы нашли тогда...» «А помните, нашу воронку... «А когда увидели в тумане цепь немцев, - это было абсолютно реально, как тебя и сейчас вижу. Называют это явление хрономиражами, открытием параллельных миров — но я все видел своими глазами...»

Командир Егоров 29 лет назад по-мужски лаконично назвал отряд «Поиском». Такой же негромкий стиль — и в работе отряда. Так уж сложилось. Один из побывавших здесь опытный поисковик как-то сказал, что в новгородских болотах поиск особенный, «мужская работа» - тяжелый труд, который с каждым годом становится тяжелее. Земля старательно втягивает в себя войну, вместе с о всеми ее немыми свидетелями — военным железом и останками забытых страною людей. Уже так много солдат подняли — и все еще не достигли суворовского наказа, и «не похоронен последний солдат». Наверное, это невозможно, но все стремятся — а вдруг?.. Я давно завожу разговор о том, чтобы ребята попробовали поработать в другом месте, например, сейчас много работы для поисковиков в «Рамушевском коридоре» Новгородской области. А мои друзья отвечают: нет, мы своих солдат не бросим. Много их еще здесь.

Август 2018 предстоит особенный — 30 лет поисковой экспедиции «Долина». Отсюда начиналось поисковое движение. В 88-м в СССР многие пережили шок, узнав подробности про Мясной Бор, Вторую ударную армию, историю генерала Власова. А Виктор Егоров, учитель из Пучежа, привез своих туристически подготовленных учеников на поиск годом позже — в 89-м. Так что они почти ровесники - «Долина» и «Поиск».

Парни везут грамоты от Ивановской городской думы и подарки для старых друзей, местных жителей Дворядкиных. Виктор все эти годы показывает отряду места в лесу, где он, будучи ребенком, находил останки солдат. Его жена Нина привечает у себя дома каждого поисковика. В сарае Дворядкиных целый год хранятся котелки и ведра, щупы и саперки.

Вот снова встретились. Обнялись. До лагеря уже совсем немного — километров 8.

Вот мы и на «поле смерти»

На этом поле почти в километре от деревни Мостки стоит обычно только «Поиск».

Коллеги из Татарии, земляки из Юрьевца и все остальные обычно разбивают лагеря в лесу. А мы — вот тут, в открытом поле, на своем историческом месте. Так уже повелось, тянет сюда, где все начиналось 30 лет назад — тысячи первых поисковиков «Долины» работали тогда тут. В 42-м 59 армия пыталась срезать клин немцев от д.Спасская Полисть, который нависал над почти окруженной Второй ударной армией.

Сколько здесь полегло бойцов! «Поле смерти»... Как все меняется каждый год! Думаю, воевавшие бойцы не узнали бы этих мест. Кустарники и леса, а также ЛЭП и газопровод, отвоевывают пространство. Плюс лесопосадки 60-х, призванные скрыть незахоронные тела. Одно остается — воронки войны, которые кажутся озерцами. Они не единожды проверенные поисковиками, и все равно — снова и снова находятся косточки солдатские... А еще лежат посюду-повсюду «верховые» бойцы, под культурным слоем земли — сохранность костей за 75 лет уменьшается катастрофически.

12 августа мы приехали. И, конечно, знойное лето расплакалось дождем. Это почти «традиция» отряда — всегда приезжаем и разбиваем лагерь в дождь. Срочно натягиваем тент, а чтобы шквал ветра его не сорвал, все вместе для веса держимся за его концы. Что тут рассказывать — ну, вымокли, несколько часов носили вещи от разъезда, запасали дрова, ставили палатки, лишь к вечеру справились. Постепенно «поле смерти» принимает наше появление здесь. Дождь утихает. Пришла тихая грусть. Ну вот, солдаты, мы и приехали к вам...

Из дневника

«13 августа.

Встали рано. Поели каши. А дальше — все по плану заместителя нашего командира Ивана Харитонова. Ребята разделились на две группы. Одна пошла на место, о котором рассказал Виктор Дворядкин, вторая — на огромную воронку, о которой говорили и планировали целый год. Для нее приобрели магнит, который с огромной силой притягивает к себе из воды весь металл, а главное — помпу для откачивания воды. Ведь вручную вычерпывать пришлось бы тонны воды.

Первая группа — Иван, Саша Кочетов, Женя Смирнов, Илья и Леа Туманов - сразу же «зацепила» бойца. На позициях немцев лежали останки — рядом то, что осталось от ППШ. Вероятно, не рядовой. Но, увы — из личных вещей лишь пуговки. Сохранились останки плохо, но работали ребята на подъеме до позднего вечера. Принесли косточки в небольшом пакете — все, что осталось от человека...

В это время остальные Николай Куприянов, Володя и Сергей и Дмитрий Егоровы до вечера работали над воронкой. Она гигантская. От авиабомбы весом 100 кг. Есть версия, что бомба попала в блиндаж наших — бревна сохранились. В диаметре она - метров 15. Подготавливали фронт работы — рубили кусты и деревья, убирали траву, ветки, камни. Подключали насос. Умучились ужасно. Одновременно исследовали откосы воронки металлодетекторами и щупами. Помпа гремит на всю округу. Когда выключили — оглохли от тишины. Но вернулись счастливые.

Возле лагеря на разложенном целлофане появились первые горестные находки...»

«14 августа.

Медовый спас. Наши соседи-поисковики говорят, что эта воронка давно в планах многих отрядов. Но «замахнуться» не получалось многим — уж очень велика. Возможно, что ее «брали» в 90-е первые поисковики, но потом по брустверу многие их последователи находили кости. То ли пропущены, то ли... не качали? Соседи вещают, что нас ждет успех. Суждено ли прогнозам сбыться?

В лес приехал православный отряд — батюшка Дамаскин и с ним 7 подростков от 14 до 18 лет. Они будут помогать юрьевчанам. У тех удача — работают в воронке.

Вернулись грязнущие ребята —улыбаются устало: нашли солдатский ботинок, в нем кости ноги, а еще ключица, позвонки...

Ночью, когда приползает с «поля смерти» туман, в палатке становится очень холодно...»

К 18 августа ребята подняли еще одного «верхового бойца», а сколько бойцов разметало взрывом в воронке, понять еще было невозможно — тут ноги, тут руки, тут ключицы... А в эпицентре — жижа, которая может хранить в себе все тайны.

Тридцатилетие «Долины»

18 августа 6 поисковиков отряда отправились в Великий Новгород на торжественные мероприятия юбилея «Долины». Не хотелось отрываться от работы, но пришлось — дата есть дата, наших ребят наградили медалями, их надо получить. Немного обидно было, что не все отряды пригласили. Понятно, всех нельзя позвать. Тем более, что неподалеку от нас в селе Спасская Полисть с 10 августа работает международная экспедиция «Волховский фронт - Чудово», плюс 4-й слет поисковиков городов воинской славы. Тысяча людей работает в наших местах...

Что запомнилось. Братские встречи поисковиков — вот Игорь Никитин, коллега. Обнялись, обмениваемся итогами работы. Батюшка Дамаскин беседует с командирами.

На площади Победы- Софийской «Долина» организовала замечательные выставки — фото, поисковые находки от деталей самолетов до личных веще бойцов, техника войны, судьбы героев.

Собрались у монумента Победы (его построили к 30-летию Победы) 57 отрядов «Долины» и гости-поисковики. Выстроились с флагами отрядов, минута молчания, концерт — и тысячная колонна под марш «Прощание славянки» двинулась вдоль кремля к вечному огню. Если честно — мурашки... А после возложения поисковиками цветов — отряды выстроились буквой «П» на площади. Солнечное пекло — но поисковики почти военные люди, терпят. Потом был концерт, рассказы о первых отрядах, награждение прославленных поисковиков. Энергично аплодировали группе «АПМ», автору гимна «Долины» за их честные песни о поиске. А потом получили медали — и пошли все вместе в Софийский Собор. Молились о солдатиках и о себе. Вечером Иван вручал ребятам медали от «Долины» за 10 и 15 лет поиска, за особые заслуги. Володе Дубову медаль «10 лет в поиске» — посмертно...

Из дневника

«19 августа. Преображенье Господне. Батюшка Дамаскин пригасил всех на молебен.

Незабываемо. Лес, палатка, послушники в камуфляжной форме читают молитву.

Батюшка сказал проповедь о смысле праздника и... поиска. Многие былые генералы считают, что не нужно ворошить прошлого, все давно в земле - и это неправильно, и вы, поисковики, как никто, понимает эти не всем видимые знаки, когда душа солдата просит обрести покой.

Мы работаем в воронке. Сколько же тонн земли перевернули, сколько мягкого ила, словно материала скульптора, пропустили через пальцы, ощупывая каждый комочек — вот крохотная косточка, вот кусочек черепа, фаланги пальцев. Все сухие склоны воронки прощупаны — впереди главное. После работы помпы за ночь вода снова набирается в воронке. Ведрами вытаскиваем ее наверх, там снова прощупываем жижу...

Работа на равных — тут нет особенных «счастливцев», все общее. Вещей солдатских нашли много — вот кружка, ложка, котелок, увы — все безымянное. Солдатские пряжки, монеты, штык от «мосинки» - музейные экспонаты нашего отряда очень пополнились снова.

По нашим предположениям, пока тут останки 2 бойцов... А сколько труда!»

«21 августа.

Все давно в середине воронки. Жижа засасывает сапоги через две минуты. Мне так хочется в эпицентр, но без болотников туда даже и соваться нельзя. Дима уже трижды вытягивал меня из жижи. Постепенно все больше грустнеем — похоже, что воронка отдала нам сейчас останки тех солдат, которые просмотрели в 90-е годы поисковики.

И вот доделано все. Расстелили пленку — выложили кости и поняли: 9 дней работы и 2 найденных нами бойца, остальные кости — добор, как говорят поисковики. Хотя мне кажется, что здесь 3 солдата, но бывалые мои друзья-поисковики непреклонны: добор».

До самого последнего дня ребята продолжали поиск. Ходили очень далеко от лагеря. Увы... Доборы... Уже уехали все наши соседи. Но в лесу очень много поисковиков из экспедиции, что в Спасской Полисти. Лес весь в раскопах, а земля в «уколах» от щупов. 30 лет «Долине»...

Последний день. Готовимся к отъезду. Братья Сергей и Дмитрий Егоровы спешно доделывают все в лагере и срываются в поиск — у нас еще есть «наметки». Поздно вечером приползают совершенно без сил. На щуп нашли кости бойца — вдвоем несколько часов поднимали его, но оказалось, что в останках не сохранились кости ног. Добор...

Ребята немного грустят. В общем итоге по весне земле будут преданы найденные отрядом 4 неизвестных бойца. И все-таки число — это лишь вещественная часть большого дела. Как и юбилей поиска — не самое главное.

Уезжаем. На мемориале Иван вручил Дворядкиным грамоты Ивановской городской Думы за помощь нашему отряду, подарки, поблагодарил от отряда. Мы сфотографировались все вместе. А маленькая внучка Дворядкиных потащила к новому холмику: «Бабушка, пойдем туда, где солдатики теперь будут спать».

23 августа похоронили 190 солдат, найденных поисковиками. Хотя кладбище уже объявили закрытым, нашлось еще местечко. Деревенские говорят, что власти решили расширить мемориал. Это радует поисковиков.

Вот и все. За 30 лет в «Долине» найдены и захоронены останки 118 тысяч солдат и офицеров Волховского фронта, 22 тысячи имен возращены поисковиками. А отряд «Поиск» за 29 лет отыскал 337 бойцов и вернул из безвестности 10 имен. Но так ли важна эта самая вещественная часть духовного дела...»                          

Ирина Мирная.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://fondmira37.ru/index.php/novost/173-my-svoikh-soldatikov-ne-brosim#sigProGalleriacb1e71b8fb
joomlamodniyportal.ru