• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • veterany1.jpg

Вахта памяти – 2019.

Вернулся с очередной «Вахты памяти» наш ивановский отряд «Поиск» в августе 2019 года. Почти 30 лет поддерживает этот отряд и эту акцию Ивановское областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира».

 

 

 

Ирина Мирная, журналист, участник «Вахты памяти - 2019».

ДВОЕ ВЫСОКИХ СОЛДАТ ИЗ ШЕСТИ БЕЗЫМЯННЫХ


Восьмого августа мы выехали на вахту памяти. А мы – это отряд «Поиск» из Иванова. Отряду 30 лет. И едем мы, как всегда, в Новгородскую область. В деревню Мостки, что рядом с Мясным Бором. 1942 год, Волховский фронт, 2-я ударная армия.

Когда поисковики говорят «Мы снова побывали на войне», это все-таки преувеличение. На войне побывать – не дай Бог. И все же правы они кое в чем: следы войны они видят в земле. А это – сильнейшее впечатление. Когда полностью снят дерн над убитым солдатом, наступает оцепенение. Всё на месте - ножик, ложка, кружка, ремень, довоенные монеты. Ботинки почти целы. А сам солдат за 77 лет истлел. И гадают ребята по осколкам снарядов и последним артефактам боя: как погибал он? Потом им снятся сны о войне. И тот солдат, бывает, тоже снится.

«Пережить» ту войну сегодня нельзя. Сколько книг ни прочитай и фильмов ни посмотри. Мы ведь не знаем, что такое мерзнуть по ночам, лежа на мокрой болотной кочке, а от голода обдирать кору на деревьях. Или радоваться вытаявшему из-под снега копыту убитой лошади. Ведь его можно долго варить, а потом держать во рту, и есть не хочется.

Мостки встретили наш отряд «Поиск» дождем. Точно, к удаче.

Командир отряда из Набережных Челнов Николай Усанов приветствует старых друзей. Как-никак, вместе с отрядом Егорова работают здесь с 1980-х, с начала «Долины». Приехали на три дня раньше. С улыбкой рассказывает: его брат Алексей нашел бойца по дороге к лагерю. Леша видит плохо, а тут глядит: что-то блестит на тропе. Прикрыв один глаз, еле разглядел: монетка. Потер от грязи. Выпуск 1941 года. Копнул – кости…

Земляки из юрьевецкого «Родника» помогают переносить амуницию. Вот оно, наше поле. За ним шумят автотрасса и железная дорога «Новгород-Петербург». Стратегические объекты, стоившие тысяч жизней в войну.

Командир Виктор Егоров, бывалый турист, всегда ставит лагерь на открытом месте – чтобы палатки просыхали. Ведь здесь правят дожди, болото и лес. А вообще, это «поле смерти». В России таких мест тысячи. Здесь билась 59-я армия, пытаясь расширить коридор для выхода из котла 2-й Ударной. Каждым летом мы замечаем: всё больше зарастает наше поле кустарником. Летом трава высоченная. Тут не работаем. Не копнуть.

Еле-еле успеваем затемно собрать палатки. Николай Куприянов ставит свою в тени орешника - тут Гена Арбузов как-то поднял бойца. Но нет тягостных дум - грусть. Солдаты рядом. Оберегают, как говорил наш друг Володя Дубов. Он больше не с нами, не дожил…

Перекусили рыбными консервами с хлебом. Вкусно! Вскипятили чай на костерке. И спать!

Утром коллеги по поиску пригласили нас на… панихиду. Закончилась вахта у юрьевчан и православного отряда Шуйского монастыря. Батюшка Дамаскин и его четыре юных послушника в поиске не новички. Бывали в Крыму и Псковской области. Нынче работали с отрядом «Родник». В прозрачной палатке развешаны простые иконки. Мальчишки подпевают батюшке, один послушник бегает к костру за угольками для каждения. С нами молится Алексей, брат Николая Усанова. После службы рассказывает батюшке: во время панихиды над палаткой пролетели два журавля. Понятно: как раз двух солдат подняли. «Чудо», - констатирует Леша. Батюшка, улыбаясь, кивает.

 

Первый день поиска, и сразу удача. Мужчины разделились по двое – на разведку. Уже в 11.20 командир Виктор Валерьевич сообщил: «Первый!». Прошлым летом Коля и Алексей перед самым отъездом «зацепили» за ручьем на позициях немцев «звонком» (металлодетектором) останки красноармейца: два ребра, фрагменты черепа, зубы, а чуть дальше - ремень, ботинок. Тогда не успели «поднять» бойца. «Подняли» сегодня - командир с Николаем. Пытаются понять, как погиб. Его тело повисло на колючей проволоке фрицев. Возможно, подорвался на мине, кости сильно раздроблены. Нашли ложку. Увы, сломана и без подписи.

У Вани Харитонова с Ильей Сергеевым – тоже останки двух солдат. Кости плохо сохранились. Личных вещей нет, кроме пуговки. Вечером – и мой первый выход в поиск, вместе с Колей и командиром. За ручей, где Николай нашел проржавевшую солдатскую кружку. «Безымянная». Звенит у Коли металлоискатель, Он достает из ручья железку – подшлемник. «Наш!». Всё дно прошарил руками. Больше ничего.

Вдруг видим вросший на некоторой высоте в дерево ствол винтовки-«мосинки». Как так получилось? По общей версии, лежал ствол после войны на земле, а дерево с годами росло-росло и втянуло его в себя. Памятник войне.

Приехал Сергей. Счастливый! - неделю назад была свадьба. А молодая жена отпустила его сюда. Дело жизни, с детства. Он и Дима, сыновья Егорова, в поиск ездят с 9 лет. И Сергей прямо с утра - в поиск, с одним щупом. Все у него – на интуиции. Пытаюсь тихонечко подсмотреть, как он ищет. Ведь он один из немногих ребят - «счастливчик» в поиске. Сергей, стесняясь, просит: пожалуйста, не надо смотреть.

И, конечно, в эту вахту он нашел солдат! Как и Ваня, и командир. Но в отряде все солдаты считаются нашими, общими.

Довелось видеть, как командир оформлял протоколы эксгумации. Небыстрое это дело - нарисовать план местности, указать координаты, где обнаружили останки бойца, описать находки в раскопе. Данные сдают в штаб.

13 августа выпал удачный день. К вечеру вернулись из разных районов поиска «двойка» и «тройка» наших «разведчиков» – без лопаток и шупов. Это значит, лопатками-щупами отметили место нахождения «верхового» солдата. После 5 вечера идем туда - к трем осинкам Ивана и Виктора, где они «простукали» кости руки павшего солдата.

Посадки. Лес с могучими деревьями, выросший с 1960-х годов. Тогда трактористы запахивали поле, на котором лежали уже 20 лет солдаты - незахороненные, несправедливо названные «власовцами». Плуг, объезжая бесчисленные воронки, накрывал останки пластом земли. В землю сажали деревца.

Встречаем Николая Усанова в свежем раскопе. Работать любит в одиночку, как и наш командир. Старожилы «Долины». Коля грустный: «пошли», было, косточки, а дальше – ничего… Спрашиваю: «Может быть, здесь вы уже выполнили свой долг, и пришло время работать в другом районе?». – «Нет, мы уж здесь. И солдаты наши, как их оставить?».

Командир Егоров говорит то же самое: работы хватит надолго.

Как красив новгородский лес! Если б не война… И кругом - огромные красные подосиновики. Сколько мы их собрали за вахту! Грибной суп и соленые грибы даже немного наскучили.

Про назойливых лосиных вшей и комаров, жару и усталость думать некогда.

За несколько метров до найденной кости начинается быстрая и дружная работа. Заворачиваем слой мха, копаем. Несколько метров вперед к осинкам. Ничего... Почти без надежды решили проверить под корнями деревьев. Корни Сергей подрубает топором. Тяжело. Вдруг Коля говорит: «Пила!». Откуда? Приходилось строить блиндажи, инструмент был у солдат.
Парни наваливаются втроем и роняют осины. И открываются в корнях красноватые - из-за почвы - косточки ключиц. Затем - части черепа и кости ног.

В этот момент – эмоции на пике. А дальше работа – словно замедленные кадры кино. Оказалось, солдат лежит вниз лицом поперек нашего раскопа, параллельно осинкам. Виктор вдруг вспомнил: «Кажется, Наполеон сказал: как ни бей русского, он падает вперед». Достали пилу. Чуть поржавевшая, довоенная. Очень хорошо сохранились кости. Судя по берцовой, высокий был человек, около 190 рост.

Стало темно, решили закончить утром. Неожиданно выпаливаю: «Мне кажется, его звали Василием». Ребята улыбнулись: с чего бы? Немного отстав, собираю огромный букет ромашек на тропе к лагерю. Когда я пришла, останки были бережно положены на привычном месте – возле отрядного флага. Поставила в воду букет. Василию от нас.

Перед сном в палатке нашла календарик: 13 августа - день памяти Василия Кинешемского, святителя нашей ивановской земли. Вот почему Василий?..

Назавтра ребята работают в том лесу еще полдня. Никаких вещей при бойце нет. Иван объясняет: вероятно, одежду с убитого сняли. Она еще могла кого-то согреть… А, возможно, приходили после войны мародеры. Они же, забрав ценности, выкидывали и смертные медальоны.

Находки войны. Их много – противогазы, каски, Иван даже немецкую пробитую нашел, что сегодня - редкость. Сергей и Коля нашли солдатский ножичек с красивой рукояткой и обломившимся лезвием. Ваня показал мне еще находку. Сразу не поняла - палочка и палочка. Присмотрелась - с грифелем в середине: в гильзу вставлен кусочек карандаша.

Вечером 16 августа наш командир «зацепил» солдата. Уже смеркалось. Неожиданно для себя, Виктор пошел не туда, куда хотел. Оказался возле небольшой воронки в посадках. Вокруг нее щупом на звук в нескольких местах нашел кости: берцовая, рука, кости таза, верхушка черепа. А еще нож и патронташ.

Наутро весь отряд отправился на работу. По пути в посадках – деревья с памятными табличками. Здесь несколько лет назад отряд поднял бойцов Федора Аксенченко и Прокопия Феськова. Деревья растут, выталкивают шурупы. Ребята укрепили таблички. Сергей Егоров говорит: «Федору было 20. Столько же, сколько мне, когда его нашли».

Это был очень непростой день. По версии ребят, солдат погиб от взрыва. Его останки разбросало. Собирали допоздна. Нахожу солдатский ботинок. В нем - мелкие косточки пальцев. Командир посмотрел на подошву: подписано – 45 размер. Ребята выкорчевали две елки, из воронки выкачали вручную воду. Очень устали. И снова – безымянный солдат. И снова - высокого роста.

А всего за вахту было найдено шестеро без вести пропавших.

Всего не расскажешь. И все-таки вахта закончилась. На разъезде прощаемся со своими солдатиками: Виктор и Илья по очереди несли этот тяжелый груз. Останки принимает представитель штаба. Жмет руки.

Ночью перед отъездом пошел дождь, вымочил палатки. Не хотел нас отпускать. Но вышло солнце, и мы попрощались со своим полем войны. До следующей вахты.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://fondmira37.ru/index.php/novost/213-vakhta-pamyati-2019#sigProGalleria577bb7211d
joomlamodniyportal.ru